8 800 500 45 84 Бесплатно по России +7 (812) 748-20-40 +7 (812) 320-32-72


Что такое металлический швеллер?

Что такое металлический швеллер? 07.05.2019

Профильное прокатное изделие из черного металла с поперечным П-образным сечением называется швеллер. Данное изделие широко используется в виде опорных элементов в строительных, машиностроительных и многих других сферах. Изготавливаются данные изделия на прокатном стане металлургических комбинатов путем горячей или холодной прокатки. Кроме этого, швеллеры могут изготавливаться и путем холодной штамповки или гнутья.

Виды

Швеллер гнутый

По способу своего изготовления стальные швеллеры делятся на:

  1. Горячекатаные швеллеры с параллельными полками.
  2. Горячекатаные швеллеры с утолщением полок к внутреннему несущему ребру.
  3. Специальные швеллеры (спецмашиностроение и вагоностроение).
  4. Гнутые.
  5. Штампованные.

Швеллеры, изготовленные по стандартной длине 4-12 м, называются мерными. Изделия, имеющие какие-либо иные по длине размеры, называются немерными. Ширина швеллеров может колебаться в диапазоне 50-400 мм. Прокат швеллеров может иметь обычную, повышенную и высокую точность.

Металлические швеллеры благодаря среднему ребру и двум параллельным полкам обладают высокой жесткостью, работая на изгиб, они способны нести довольно большие вертикальные нагрузки.

Металлургические комбинаты выпускают много различных по размеру швеллеров (размером швеллера является его ширина) для различных металлоконструкций с широкой сферой использования. Их можно встретить практически в любой промышленной отрасли.

Сфера использования

Швеллер 14

Важно: по сопротивлению вертикальным, воздействующим на изгиб нагрузкам, профиль, имеющий П-образный профиль, уступает по жесткости только двутавровой стальной балке аналогичного размера.

Швеллеры широко используются:

  1. При строительстве различных архитектурных строений.
  2. Часто используются как балки для перекрытий больших пролетов.
  3. Применяются как основные и вспомогательные элементы при сборке больших и малых металлоконструкций и каркасных сооружений.
  4. При строительстве мостов, надземных переходов, различных путепроводов и эстакад.
  5. В тяжелом машиностроении при изготовлении корпусных каркасов для установки тяжелого оборудования и различных механизмов.

Имея высокие технические свойства, горячекатаные швеллеры широко используются в отрасли станкостроения. Обладая хорошей прочностью, швеллер практически выдерживает любые вибрации, поэтому его используют для изготовления рам, на которые устанавливаются различные двигатели.

Возврат к списку