8 800 500 45 84 Бесплатно по России +7 (812) 748-20-40 +7 (812) 320-32-72


Использование профильных труб

Использование профильных труб 20.11.2018

По определению к трубам относятся профильные пустотелые изделия постоянного сечения для транспортировки жидких и газообразных сред. При этом самой распространенной в промышленности и строительстве является круглая труба, а название «профильные» относится к менее распространенным, но также используемым в разных отраслях трубам – овальным, квадратным и прямоугольным.

В отличие от круглых, являющихся основным сырьем для изготовления трубопроводов различного назначения, профильные трубы в основном используют для изготовления и монтажа металлоконструкций. В качестве примеров самого простого применения можно назвать столбики для ограждения, металлоконструкции ворот, калиток, навесов и тентов. Механические свойства профильных труб позволяют применять их и в более сложных конструкциях – каркасах и перекрытиях зданий, высотных опор, при изготовлении оборудования и механизмов. Преимуществом профильных труб перед круглыми в этом случае при практически одинаковых прочностных характеристиках является большая технологичность при сборке и сварке их между собой и с присоединяемыми элементами.

Профильная труба может использоваться и в качестве элемента трубопровода, например при прокладке в ограниченном пространстве, при изготовлении котлов и теплообменников специального назначения.

Овальная труба в основном служит материалом для изготовления декоративных элементов мебели, дверей, витрин, фасадов и наружных элементов зданий.

Материалом для профильных труб конструкционного назначения является углеродистая сталь, для изготовления трубопроводов наряду с ней используют легированные стали, в том числе нержавеющие. В зависимости от назначения трубы могут дополнительно подвергаться цинкованию.

Для изготовления профильных стальных труб применяются две технологии. В первом случае профильная труба производится методом холодного или горячего деформирования соответствующей круглой трубы на вальцовочном оборудовании. Таким способом, в зависимости от исходной трубы, получают бесшовные или электросварные трубы.

По второй технологии происходит полный цикл производства электросварной трубы из листового материала. Сварка заключительного шва выполняется после гибки, вальцовки и окончательной калибровки нужного профиля. Изготовленная по этой технологии труба по качеству превосходит вальцованную из круглой и предназначена для изготовления конструкций с повышенными требованиями надежности.

Возврат к списку

БонусыВсе бонусы