8 800 500 45 84 Бесплатно по России +7 (812) 748-20-40 +7 (812) 320-32-72
Поиск

Листовой рифленый металл и его характеристики

Листовой рифленый металл и его характеристики 29.01.2019

Листовой металл – это строительный материал, необходимый во многих областях строительства и промышленности. Для его производства может использоваться обычный или нержавеющий металл, материал имеет ромбический узор. Рифленые листы, не подверженные коррозии, чаще всего применяются для покрытия полов, потому как их уникальная поверхность снижает вероятность того, что человек поскользнется при ходьбе по такому полу. По этой причине листовой металл используется при изготовлении покрытия для лестниц, на которых существует повышенная опасность получить травмы в результате падения. К примеру, рифленые металлические листы используются на ступенях эскалаторов. Но антискользящие свойства – далеко не все преимущества рифленых листов.

Металлический лист обладает такими достоинствами, как:

  1. Прочность – при своей относительно небольшой толщине листовой металл имеет все характеристики стали, он обладает повышенной устойчивостью к внешнему воздействию и деформации.
  2. Пластичность – изменить форму металлических листов в соответствии с требованиями строительства не составит труда.
  3. Свариваемость – характеристики листового металла позволяют легко соединять листы при помощи сварки, при этом швы отличаются высокой герметичностью.

Все эти свойства позволяют использовать листовой металл для повышения прочности пола и других поверхностей, для укрепления лестниц и для кровельных работ.

При покупке листового металла следует отдавать предпочтение изделиям, имеющим ромбическое или чечевичное рифление. Такой металл отвечает стандартам качества, таким как ГОСТ 8568-77. Рифление продукции осуществляется только на одной стороне, такая особенность изготовления повышает качество изделия. Кроме того, транспортировка и монтирование металлических листов становится проще. Высота рифлей таких листов обычно не меньше 0,5 миллиметров.

Листы или рулоны – в таком виде данная продукция доставляется до места строительства.

Длина диагонали ромба, которая создается на рифленом листе, как правило, от 26 на 60 до 30 на 70 миллиметров. Производитель решает, как будет составлена конфигурация всех рифлей и как будут размещены крупные диагонали по всему листу. Металлические листы с чечевичным рифлением подразумевают расстояние между двумя рифлями порядка двух-трех сантиметров.

Площадь стальных листов бывает разной. Длина этого изделия может составлять от полутора до восьми метров, ширина – до двух метров, при этом величина шага – 50 миллиметров. Впрочем, компании-производители металлических листов могут изготавливать изделия других размеров по индивидуальному заказу.

Листовой металл очень часто используется в строительстве, поэтому на рынке существует множество подделок этого материала. По этой причине так важно обращать внимание на все характеристики листового металла и на соответствие их стандартам качества. Последствием неправильного выбора листового металла может быть быстра порча изделия – металл может быстро покрыться ржавчиной или деформироваться под влиянием различных внешних воздействий. А также имеет большое значение репутация производителя. Стоит обратить внимание, зарекомендовала ли себя на рынке компания, производящая металлические листы, прежде чем делать выбор в ее пользу.

Возврат к списку