8 800 500 45 84 Бесплатно по России +7 (812) 748-20-40 +7 (812) 320-32-72


Подвесные ворота: плюсы, минусы и столбы для них

Подвесные ворота: плюсы, минусы и столбы для них 06.12.2018

Плюсы и минусы подвесных ворот

Как театр начинается с вешалки, так и участок начинается с ворот. Подвесные ворота на роликах для участка используются вместе с другими конструкциями — консольными и откатными. Они представляют собой балку, жёстко закреплённую на столбах. Вдоль неё могут перемещаться ролики, на которых подвешена створка ворот. Балка при этом вынесена за плоскость столбов. Створка, отъезжая, располагается вдоль забора, освобождая проезд.

Ближайшие по конструкции к ним — откатные и консольные ворота. Они отличаются типами направляющих, по которым ходят ролики. Принципиальной разницы в конструкции створки нет. Используется одна или две створки, в зависимости от потребностей.

Консольные ворота имеют две балки, которые расположены в стороне от въезда. Створка жёстко закреплена между ними. При работе она выезжает в проезд и заезжает обратно, открывая и закрывая его. Подвесные ворота имеют перед такой конструкцией преимущество в цене и массе, а также надёжности работы. Система не нагружена большими изгибающими моментами, которые рано или поздно приведут в негодность ролики. Она имеет меньше шансов к заклиниванию. Более устойчива к непредвиденным увеличениям нагрузок на детали из-за обмерзания или коррозии подшипников — консольные ворота быстрее придут в нерабочее состояние из-за этого.

Откатные ворота отличаются от подвесных тем, что направляющая здесь расположена на земле. Они меньше нагружают столбы, ведь вес самой створки приходится на грунт. Вроде бы это должно удешевлять и упрощать конструкцию, позволяет применять более дешёвые ролики. Однако это не так.

Из-за нижнего расположения приходится использовать выпуклую направляющую, так как в швеллер будет набиваться грязь, снег, замерзать вода. Она будет чувствоваться при въезде, особенно для велосипеда или транспорта без рессор. Ролики для такой системы будут сложные, с буртиками. Они стоят дороже, чем для подвесной. Также сама нижняя направляющая должна быть свободна от снега, его придётся постоянно чистить. Для подвесных ворот даже наличие сугробов снега на въезде не является препятствием для открывания-закрывания.

Подвесные ворота имеют хорошее свойство — они увеличивают жёсткость столбов за счёт балки, которая их скрепляет в верхней части. Установка такого элемента часто делается для обычных распашных, правда, съёмного типа, чтобы позволить въезжать высокому транспорту. Отсюда недостаток подвесной системы — приходится делать её съёмной или с большим запасом по высоте. Например, в маленьком доме, где у владельцев только легковые машины, придётся делать ворота, которые по высоте больше грузовика, а также столбы к ним. Это более трёх метров. Для консольных или откатных можно обойтись небольшой высотой створок.

Столбы

Ворота имеют три столба. Два из них являются несущими для опоры направляющей, а средний — промежуточным. Ширина проезда равна расстоянию между одним из несущих столбов и промежуточным. Второй пролёт закрыт забором. Его расстояние несколько шире, чем ширина проезда — это нужно для нормального закрывания створкой. Желательно использовать кирпичные или железобетонные столбы. Они достаточно жёсткие, тяжёлые, их труднее повредить неумелой ездой. Если такое произошло — ворота с металлическими столбами деформируются и просто не откроются.

При установке выполняют фундамент столбов, который должен залегать ниже глубины промерзания. Затем делают монолитный ростверк из железобетона в уровень с грунтом через все три столба. Обязательно делают хорошо армированным против изгибающих нагрузок во всех плоскостях. Часть ростверка где въезд можно выполнять в виде бетонированного заезда на участок. Это повышает его функциональность. Также потребуется меньше бетона для оформления дорожного покрытия.

Несущие столбы должны иметь прямоугольное сечение, быть развёрнутым длинной стороной перпендикулярно забору. Промежуточный делают квадратным. Столбы должны стоять в одну линию по наружной границе участка. Можно делать все три столба одинаковыми, однако в этом случае направляющая будет консольно висеть, хотя и с большой опорой. Это принудит усиливать конструкцию. Построить же сразу прямоугольные столбы дешевле. Консольное опирание делают только на промежуточный.

Как уже было сказано, высота ворот должна быть такой, чтобы она позволяла въехать грузовику на участок. Для этого столбы ставят выше, чем это было бы необходимо для распашных ворот — не менее, чем на 3.5 метра. Желательно, чтобы они имели высоту 4 метра. Такая высота нужна также и по противопожарным, и по санитарным нормам — чтобы могла спокойно заехать пожарная машина, а также машина ассенизаторов, которая часто необходима для утилизации отходов на участке.

Возврат к списку

БонусыВсе бонусы